Bisnis Es Teh Manis: Panduan Lengkap Meracik dan Menghitung Keuntungan

Posting Komentar

 

Bisnis Es Teh Manis Panduan Lengkap Meracik dan Menghitung Keuntunga

IMADANALIS - Es teh manis adalah minuman yang sangat populer di Indonesia,  terutama saat cuaca panas. 

Salah satu merek teh yang terkenal adalah Tong Tji,  yang memiliki rasa enak dan wangi yang khas. 

Dalam artikel ini, kita akan membahas cara meracik dan membuat es teh manis ala  Tong Tji beserta perhitungan HPP (Harga Pokok Penjualan) dan potensi keuntungan penjualan.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan untuk membuat Bisnis Es Teh Manis:

  • Teh Tong Tji 122 gram.
  • Teh Dandang 40 gram (untuk menambah rasa enak dan wangi).
  • Air 6 liter.
  • Gula pasir 1,5 Kg.
  • Es batu.
  • Sedotan.
  • Tutup cup.
  • Gelas ukuran 16 oz (untuk 200 ml teh) dan 12 oz (untuk 150 ml teh).
  • Toples berukuran 10 liter.

Cara Membuat Racikan Es Teh Manis Tong Tji untuk Bisnis

  1. Siapkan toples berukuran 10 liter.
  2. Masukkan teh Tong Tji sebanyak 122 gram dan teh Dandang sebanyak 40 gram ke dalam toples. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air sebanyak 6 liter ke dalam toples yang berisi teh. Aduk lagi hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  4. Panaskan campuran teh hingga mendidih. Setelah mendidih, biarkan campuran tersebut mendingin.
  5. Setelah campuran teh telah dingin, tambahkan gula pasir sebanyak 1,5 Kg. Aduk hingga gula larut sempurna dalam campuran teh.
  6. Setelah meracik es teh manis, saring campuran teh ke dalam toples baru sambil membuang ampasnya. Hasilnya adalah 7,5 liter teh manis siap disajikan.
  7. Sajikan es teh manis dalam gelas berukuran 16 oz (untuk 200 ml teh) atau 12 oz (untuk 150 ml teh).


Perhitungan HPP (Harga Pokok Penjualan) untuk Bisnis Es Teh Manis

Menurut video di Mama Rania Channel, berikut adalah perhitungan HPP untuk membuat es teh ala Tong Tji:

  • Teh Tong Tji 122 gram (13 pcs) = Rp. 10.920
  • Teh Dandang 40 gram = Rp. 3.300
  • Gula 1,5 Kg = Rp. 20.100
  • Gelas 16 oz/12 oz = Rp. 6.660
  • Es batu = Rp. 10.000
  • Sedotan = Rp. 3.515
  • Tutup cup = Rp. 2.220
  • Air = Rp. 1.300
  • Total HPP = Rp. 58.015

Potensi Keuntungan Penjualan Bisnis Es Teh Manis

Dengan harga jual Rp. 3.000 per cup untuk gelas 12 oz dan Rp. 4.000  per cup untuk gelas 16 oz, maka potensi keuntungan penjualan adalah sebagai berikut:

  • Gelas 12 oz = Jual Rp. 3.000 x 50 cup = omset Rp. 150.000
  • Gelas 16 oz = Jual Rp. 4.000 x 38 cup = omset Rp. 152.000
  • Total keuntungan berkisar antara Rp. 91.300 hingga Rp. 93.290.

Membuat es teh manis ala Tong Tji  adalah peluang bisnis yang menguntungkan. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan perhitungan HPP yang jelas, Anda  dapat meracik es teh manis dengan rasa yang autentik dan menawarkan minuman segar kepada pelanggan Anda.

 Potensi keuntungan yang tinggi membuat bisnis ini menjadi pilihan  yang menarik. Semoga panduan ini bermanfaat  bagi Anda yang ingin memulai usaha es teh manis ala Tong Tji.***

Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts

Posting Komentar