Kreasi Bumbu Rendang untuk Idul Fitri: Rendang Daging Klasik

Posting Komentar

 

Kreasi Bumbu Rendang untuk Idul Fitri: Rendang Daging Klasik
Sindonews

Kuliner ramadhan olahan makanan rumahan seperti daging bumbu rendang.


Bahan-bahan:


500 gram daging sapi, potong dadu

400 ml santan kental

4 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, memarkan

3 lembar daun kunyit

2 lembar daun pandan

Garam dan gula secukupnya

Minyak untuk menumis

 


Bumbu Halus:


6 buah cabai merah keriting

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

1 sdm ketumbar

½ sdm merica butiran

 


Cara Memasak:


Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.

Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.

Tuangkan santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan bumbu meresap.

Tambahkan daun kunyit dan pandan. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sepenuhnya.

Koreksi rasa dengan garam dan gula. Angkat dan hidangkan.

Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts

Posting Komentar