![]() |
Sindonews |
Kuliner ramadhan olahan makanan rumahan seperti daging bumbu rendang.
Bahan-bahan:
500 gram daging sapi, potong dadu
400 ml santan kental
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun kunyit
2 lembar daun pandan
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
½ sdm merica butiran
Cara Memasak:
Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
Tuangkan santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tambahkan daun kunyit dan pandan. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap sepenuhnya.
Koreksi rasa dengan garam dan gula. Angkat dan hidangkan.