Blengep Cotot: Kelezatan Kue Tradisional Khas Indramayu yang Wajib Dicoba

Posting Komentar

 

Blengep Cotot Kelezatan Tradisional Khas Indramayu yang Wajib Dicoba

IMADANALIS - Singgah di Indramayu, Jawa Barat, belum berkesan kiranya kalau tidak mencicipi kue satu ini. Di kota mangga ini, kue tersebut memiliki nama unik: Blengep Cotot

Blengep Cotot merupakan kue atau jajanan tradisional khas Indramayu yang menggugah selera dan memiliki keunikan tersendiri.

Blengep Cotot mirip dengan bakpao, namun dengan ukuran yang lebih kecil dan bahan dasar ubi. 

Proses pembuatannya cukup sederhana namun memerlukan keahlian khusus untuk menghasilkan rasa yang sempurna.

 Ubi direbus kemudian ditumbuk hingga halus lalu dipipihkan. Di tengahnya, ditaburi bubuk gula merah lalu digulung sehingga membentuk bulatan kecil.

 Agar tidak saling menempel, adonan tersebut dilumasi sedikit minyak.

Indramayu memang terkenal dengan beragam adat budaya, pariwisata, dan kuliner yang menggoda selera. S

alah satunya adalah Blengep Cotot, makanan tradisional berbentuk bulat pipih yang terbuat dari bahan dasar singkong dengan isian gula merah dan kacang tanah. 

Nama Blengep Cotot sendiri memiliki makna yang unik: "Bleng" berarti dilempar pelan-pelan, "Lep" berarti masuk ke dalam mulut, dan "Cotot" menggambarkan sensasi ketika seseorang menggigit Blengep dan gula merah di dalamnya keluar serta meleleh di mulut. 

Kebayang gak? Rasa gurih dari singkong berpadu dengan manisnya gula merah, menciptakan harmoni rasa yang tak terlupakan.

Harganya pun sangat terjangkau, hanya sekitar Rp. 5.000-an saja. Dengan harga yang murah ini, kamu sudah bisa menikmati rasa khas dari Blengep Cotot. 

Jadi, untuk kamu yang tinggal atau sedang berkunjung ke Indramayu, jangan lewatkan kesempatan untuk mencoba kelezatan ini.

Untuk mencicipi Blengep Cotot, kamu bisa langsung datang ke Pasar Bangkir. 

Penjual Blengep Cotot biasanya berada di dekat pintu masuk pasar dan hanya berjualan hingga pukul 8 pagi. 

Jadi, pastikan kamu datang lebih awal untuk mendapatkan Blengep Cotot yang masih segar.

Selamat mencoba!

Informasi ini disajikan dari berbagai sumber, bertujuan untuk memberikan informasi kepada pembaca setia IMADANALIS.

Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts

Posting Komentar