Apa Bedanya Probiotik dan Prebiotik? Cek Faktanya di Sini!

Ilustrasi. (Sumber : http://www.asrpedia.ir)

ImadAnalis. Kawan Sumber mungkin sering mendengar kata probiotik dan prebiotik. Walaupun terdengar sama, nyatanya kedua hal ini memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Apakah Kawan Sumber tahu bedanya? 

Dilansir dari situs Healthline, probiotik merupakan jenis bakteri yang bermanfaat bagi pencernaan dan kesehatan tubuh. Probiotik biasanya ditemui dalam beberapa jenis makanan dan suplemen tertentu.   

Sedangkan prebiotik sendiri adalah makanan bagi bakteri probiotik. Substansi prebiotik dapat diperoleh dari beberapa jenis karbohidrat dan serat yang tidak bisa dicerna oleh manusia. Namun, serat ini dapat dimakan oleh bakteri baik yang ada di dalam tubuh kita.

Bakteri baik yang terdapat pada pencernaan tubuh  (disebut juga dengan mikrobiota usus) biasanya melakukan banyak hal penting yang menunjang kinerja tubuh. Bakteri baik dalam saluran pencernaan juga berguna untuk melindungi tubuh dari jamur dan bakteri yang berbahaya. Tidak hanya itu, bakteri-bakteri ini dapat mengirimkan sinyal ke sistem imun dan membantu meregulasi inflamasi.

Bahkan, beberapa dari bakteri baik ini akan membentuk vitamin K dan rangkaian asam lemak pendek yang menjadi sumber nutrisi utama bagi sel-sel yang melapisi usus besar. Dengan demikian, usus mampu bertahan dari substansi yang berbahaya, bakteri dan virus.

Mengonsumsi makanan yang mengandung pro- dan prebiotik dengan seimbang pastinya akan meningkatkan kesehatan pencernaan kita. Jenis makanan yang kita makan dapat memengaruhi bakteri pada saluran pencernaan; misalnya, memakan makanan yang kadar gula dan lemaknya tinggi, atau makanan yang mengandung senyawa kimia, akan berdampak negatif terhadap bakteri baik. Makanan semacam ini malah akan memicu pertumbuhan bakteri yang salah (bakteri jahat).

Beberapa sumber makanan yang kaya akan serat prebiotik meliputi oat, pisang, buah beri, asparagus, kacang-kacangan, bawang putih dan bawang bombay. Sedangkan makanan yang kaya akan probiotik misalnya yogurt dan makanan fermentasi seperti kimchi, tempe dan acar.

Nah, sudahkan Kawan Sumber mengonsumsi sumber makanan prebiotik dan probiotik hari ini? (Sumber.com)

Baca juga :


Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts