Manfaat Biji Salak, Dikonsumsi Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi COVID-19

Posting Komentar
Manfaat Biji Salak, Dikonsumsi Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi COVID-19.  Saat ini, banyak masyarakat Indonesia memanfaatkan biji salak untuk menjaga daya tahan tubuh selama wabah COVID-19 terus terjadi. Diketahui dalam beberapa berita, Biji salak ini ternyata dibuat olahan menjadi bjiih kopi terlebih dahulu sebelum di konsumsi. Cara penyajiannya adalah dengan menjadikan biji salak menjadi seduhan kopi yang hangat dan nikmat untuk dinikmati. 

Kopi Biji Salak. (Foto : https://nova.grid.id/)



Seperti yang dimuat oleh Coffeland, bahwa saat ini kopi tidak hanya dihasilkan dari biji kopi saja. Biji buah salak juga bisa disulap menjadi bubuk kopi yang sangat nikmat dengan rasa yang cukup unik. Mungkin bagi sebagian orang kopi dari biji salak memiliki citarasa yang berbeda dari kopi pada umumnya yang kita temukan. Buah salak yang memiliki kulit sedikit berduri dan juga terdapat biji yang cukup besar didalamnya bisa dimanfaatkan sebagai minuman penghilang penat.


Dalam jurnal penelitian terhadap kopi biji salak oleh I W. Karta, L. A. N. K. Eva Susila, I N. Mastra, P.G. Asnawa Dikta dari Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Denpasar dalam penelitiannya yang berjudul "KANDUNGAN GIZI PADA KOPI BIJI SALAK (Salacca zalacca) PRODUKSI KELOMPOK TANI ABIAN SALAK DESA SIBETAN YANG BERPOTENSI SEBAGAI PRODUK PANGAN LOKAL BERANTIOKSIDAN DAN BERDAYA SAING" diketahui berbagai kandungan pada Kopi Biji Salak. 

Sumber :https://jurnal.undhirabali.ac.id/

Kandungan Kopi Biji Salak Tinggi Antioksidan


Dari hasil penelitian tersebut diketahui, Biji Salak memiliki kandungan antioksidan sebesar  sebesar 436,91 mg/L GAEAC (gallic acid equivalent antioxidant capacity) dengan IC50% sebesar 9,37 mg/mL. Dengan kandungan Kafein yang rendah membuat Kopi Biji salak ini sangat baik untuk pecinta kopi yang ingin menikmati kopi tanpa harus melek sepanjang malam, hehe 


Aktivitas antioksidan IC50 didefinisikan sebagai  konsentrasi senyawa antioksidan yang menyebabkan hilangnya 50 % aktivitas DPPH. Perhitungan yang digunakan dalam penentuan aktivitas penangkap radikal adalah nilai IC50 (Inhibitor Concentration 50%) nilai tersebut menggambarkan besarnya konsentrasi senyawa uji yang dapat menangkap radikal sebesar 50%.  

Dengan jumlah kadar antioksidan yang cukup banyak pada kopi biji salak, beberapa orang meyakini baha kopi biji salak ini dapat digunakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan dapat mencegah dari pemaparan virus corona. 

Saya sendiri selalu mengkonsumsi herbal seperti propolis untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Silahkan pesan British Propolis di saya dengan klik link ini : Pesan British Propolis.

Cara Pembuatan Kopi Biji Salak

Sumber :https://jurnal.undhirabali.ac.id/



Proses pembuatan kopi biji salak dilakukan dengan mencuci biji salak, kemudian dipotong kecil-kecil dan dikeringkan, kemudian ditimbang sebanyak 1 kg. Biji salak ini disangrai (digoreng tanpa menggunakan minyak). Pada proses ini nyala api yang digunakan tidak terlalu besar sehingga biji salak tidak menjadi pahit. Hasil sangrai biji salak dihaluskan menggunakan mesin penggiling pembuatan tepung dan diperoleh bubuk biji salak. Bubuk ini disaring sehingga diperoleh bubuk yang halus dan lembut seperti layaknya kopi bubuk. Sebanyak 2 ons kopi biji salak dapat dihasilkan dari 1 kilogram biji salak yang sudah dikeringkan.


Pengolahan dari biji salak dan kopi memang tidak jauh berbeda namun aroma dan rasa dari keduanya sangatlah jauh berbeda. Dari yang kita ketahui bahwa biji kopi memiliki aroma yang lebih wangi dan juga ada rasa masam saat meneguknya. Namun untuk kopi biji salak rasa masam yang didapatkan seperti buah salak sehingga terasa lebih unik dan berbeda. 

Manfaat Kopi Biji Salak Untuk Tubuh


Apa yang Anda lakukan ketika memakan buah salak? Tentunya biji salak bukanlah sebuah makanan yang harus kita makan bukan? Ternyata biji salak memiliki berbagai manfaat yang sangat menguntungkan untuk Anda jika Anda berhasil mengolahnya menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat. Berikut inilah manfaat biji salak untuk kesehatan. 

  1. Mengatasi Asam Urat
  2. Melancarkan Peredaran Darah
  3. Mencegah Hipertensi
  4. Meningkatkan Kekuatan Otot
  5. Sumber Energi
  6. Baik untuk Kesehatan Usus
  7. Meningkatkan Kecerdasan
  8. Menambah Stamina
  9. Menyehatkan Lambung
  10. Melancarkan Sistem Pencernaan

Demikianlah artikel kesehatan saya hari ini, yang berjudul Manfaat Biji Salak, Dikonsumsi Untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh Selama Pandemi COVID-19. Semoga artikel ini bermanfaat dan menjadikan Anda lebih kreatif lagi untuk mewujudkan usaha biji salak. 

Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts

Posting Komentar