Baca Juga Artikel Kesehatan Lainnya :
Pemeriksaan Gula Daras Sewaktu sebagai Skreening Awal
Penangan Diabetes Mellitus (DM)
Tips Sehat Hindari Komplikasi Diabetes
Alat Monitor Gula Darah
*******
Siapa yang tak kenal dengan beras. Secara umum orang Asia sudah kenal dekat dengan beras. Jangan samakan beras zaman dulu dengan sekarang. Dulu kita hanya mengenal beras rojolele, beras pandanwangi, dan beras saigon amun seiring zaman, sudah lahir berat jenis baru. Faktor utamanya karena tentang kebersihan,wangi dan pulen dijadikan edoman untuk memilih beras favorit orang dulu. Namun, itu tidak lagi menjadi syarat mutlak dalam memilih beras saat ini.
Pemeriksaan Gula Daras Sewaktu sebagai Skreening Awal
Penangan Diabetes Mellitus (DM)
Tips Sehat Hindari Komplikasi Diabetes
Alat Monitor Gula Darah
*******
Siapa yang tak kenal dengan beras. Secara umum orang Asia sudah kenal dekat dengan beras. Jangan samakan beras zaman dulu dengan sekarang. Dulu kita hanya mengenal beras rojolele, beras pandanwangi, dan beras saigon amun seiring zaman, sudah lahir berat jenis baru. Faktor utamanya karena tentang kebersihan,wangi dan pulen dijadikan edoman untuk memilih beras favorit orang dulu. Namun, itu tidak lagi menjadi syarat mutlak dalam memilih beras saat ini.
Kini memlalui penelitian dan percobaan, beras bisa diperbaiki kandungan gizinya sehingga memenuhi kebutuhan tubuh kita. Misalnya, bagi mereka yang mengalami kadar gula darah tiggi ataupun kolesterol tinggi, sehingga muncul beras antidiabetes dengan kadar gula rendah.
Beras antidiabetes adalah jenis berass dengan nilai glisemik indkes yang rendah. Glisemik indeks adalah angka yang menunjukkan rasio (perbandingan) kadar gula darah orang yang mengkonsumsi sumber karbohidrat yang diukur dibandingkan dengan kadar gula darah saat mengkonsumsi makan standar (gula atau roti tawar).
Semakin tinggi nilai glisemik indeks maka semakin cepat/tinggi makanan tersebut meningkatkan kadar gula darah. Selain beras antidiabetes, kelompok beras pera (menyerap air banyak saat dimasak) juga merupakan beras dengan glisemik indeks rendah.
Sumber :
- id.wikipedia.org
- Majalah Dokter Kita, Edisi 2 - Tahun VII - Februari 2012, Hal 38 - 39
Posting Komentar