Kuliner Indramayu Yang Wajib Di Coba

Posting Komentar
Kuliner Indramayu Yang Wajib Di Coba.Apa sih yang terlintah kalau mendengar nama Indramayu? Kalau saya sih, langsung terlintah buah mangga yang sudah menjadi icon Indramayu loh, Mangga Gedong Gincu merupakan icon mangga khas Indramayu. Namun saat ini, eksport tersebesar mangga gedong paling banyak oleh kabupaten tetangga, sedih ngga sih? 

 
Kuliner Indramayu wajib di coba Kuliner Indramayu wajib di coba Kuliner Indramayu wajib di coba Kuliner Indramayu wajib di coba Kuliner Indramayu wajib di coba

Selain mangga gedong gincu yang menjadi buah khas Indramayu, apa lagi yang membuat kamu teringat kepada daerah Indramayu? Apakah ada kuliner yang kamu ingat? Kuliner Indramayu apa yang paling kamu ingat? 

Indramayu merupakan daerah pesisir, sehingga buah yang dihasilkan oleh daerah dengan cuaca yang sedikit panas rasanya akan lebih manis dan sedikit air. Misal, jika buah gedong gincu daerah lain pasti memiliki rasa dan tekstur yang berbeda jika dibandingkan dengan mangga gedong gincu yang menjadi khas buah Indramayu ini. 

Kuliner Indramayu Yang Belum Anda Tahu?

Ada ngga sih, kuliner Indramayu yang belum Anda tahu? atau mungkin Anda belum pernah mencobanya. Saat ini, ada beberapa makanan yang dikatakan menjadi khas kulinernya Indramayu seperti Rumbah, Gombyang, Bubur, dan lain sebagainya. Dari jenis makanan yang saya sebutkan tadi, ada ngga makanan yang belum temen-temen blogger cobain? Berikut ini Kuliner khas Indramayu yang saya coba seperti ; 

Kuliner Indramayu ; Rumbah 

Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah Kuliner Indramayu ; Rumbah
Sumber : Google

Rumbah merupakan olahan makanan yang terdiri dari berbagai sayuran yang direbus setelah matang kemudian ditiriskan. Sayur-sayuran tadi yang sudah matang dan ditiriskan, akan di siram menggunakan sambel. Nah, sambel ini berbeda-beda tergantung dengan seleranya. Di Indramayu sendiri, rumah yang terkenal adalah rumbah darinih dan rumbah kopek. Selain itu, ada rumbah petis, dll. 

Kuliner Indramayu : Gombyang

gombyang manyung sedep kuliner indramayu
http://infopublik.id/

Tau ngga Gombyang itu semacam makanan apa? Nama lengkapnya sih, Gombyang Manyung, kuliner paling diminati di Indramayu. Karena harganya cukup mahal, jadi Gombyang Manyung ini biasanya dikonsumsi oleh orang-orang menengah keatas. Percaya ngga? hahahaha... iyain aja lah wkwkw. 

Manyung itu nama ikan, bahasa Indramayunya 'ikan = iwak'. Kalau kata wikipedia nih, Ikan manyung adalah ikan laut yang biasa ditangkap dan diolah sebagai ikan asin yang disebut jambal roti. Jadi, Gombyang Manyung itu adalah olahan kepala ikan manyung. Kenapa hanya kepalanya? Kan sudah disebutkan tadi sama wikipedia, kalau daging di tubuhnya sudah dibuat olahan lain, nah dari pada kepalanya dibuang, lebih baik di olah masakan gitu.

Nah, dua kuliner khas Indramayu tersebut sudah coba belum nih temen-temen? Yuk cobain ya kalau mampir ke Indramayu. Butuh guide ke pulau biawak juga bisa temen-temen, tapi harganya fantastis sekarang. Sedih deh, transportasi ke pulau biawa jadi mahal banget. Padahal, Pulau Biawak merupakan pulau eksotis yang wajib dikunjungi kalau ke Indramayu. 



Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts

Posting Komentar