Rahasia Kelezatan Pindang Gombyang Manyung: Kuliner Khas Indramayu yang Menggoyang Lidah!

Posting Komentar

 

Rahasia Kelezatan Pindang Gombyang Manyung Kuliner Khas Indramayu yang Menggoyang Lidah!

IMADANALIS - Pindang Gombyang Manyung adalah makanan kuliner khas dari Indramayu, Jawa Barat. 

Makanan ini terbuat dari kepala ikan manyung yang dimasak dengan bumbu kunyit, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan bumbu lainnya. 

Biasanya, pindang gombyang manyung ditambahkan belimbing wuluh untuk memberikan rasa segar.

Berikut adalah resep untuk membuat Pindang Gombyang Manyung:

Bahan-bahan:

  • 1 kg kepala ikan manyung
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 800 ml santan encer
  • 700 ml santan kental
  • 100 gr asam muda
  • 3 sdm minyak
  • 2 buah tomat, iris
  • Secukupnya air

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah cabai rawit
  • 6 butir kemiri
  • 4 buah temu kunci
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang daun bawang

Langkah-langkah:

  1. Cuci kepala ikan manyung potong menjadi 2 bagian, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit. Cuci kembali.
  2. Kukus kepala ikan manyung yang sudah dibersihkan dan dimarinasi selama kurang lebih 30 menit.
  3. Haluskan bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan temu kunci sampai halus. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dengan minyak yang telah dipanaskan hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, santan kental, santan encer, dan air. Biarkan mendidih.
  5. Masukkan kepala ikan, irisan tomat, asam muda, cabai rawit utuh, daun bawang, garam, dan gula pasir ke dalam kuah yang sudah mendidih. Masak hingga matang.
  6. Setelah matang, pindang gombyang manyung siap disajikan.

Pindang Gombyang Manyung memiliki cita rasa yang segar, asam, dan gurih yang akan menggoyang lidah Anda. Nikmati makanan khas Indramayu ini sebagai hidangan makan siang yang istimewa.

Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Imaduddin Badrawi, S.Tr.AK
Founder www.infolabmed.com, tim penulis buku "Pedoman Teknik Pemeriksaan Laboratorium Klinik Untuk Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medik". Aktif menulis di https://www.atlm-edu.id/, https://www.indonewstoday.com/, dan https://kumparan.com/catatan-atlm. Untuk kerjasama bisa melalui e mail : imadanalis@gmail.com

Related Posts

Posting Komentar